Вентиляция цеха

 

Вентиляция цехаВажность и необходимость вентиляции на производстве бесспорна. Расчет и схема установки вентиляционных систем в цехах проводятся уже на стадии проектирования любого производства. Качественная вентиляция цеха, независимо от специфики производства, является основой безопасности труда в будущем. Как правило, на действующем производстве имеются в наличии и успешно задействованы в процессе выполнения работ два вида вентиляции – приточно-вытяжная (общеобменная) и местная. Подбирается вентиляция цеха индивидуально для каждого помещения в зависимости от особенностей производства. Кроме того, промышленная вентиляция является специфическим и узконаправленным оборудованием, которое подбирается в точном соответствии с планом-проектом здания или помещения и выполняет строго регламентированные функции по очистке или обработке воздушных масс.

 

Проектирование вентиляционных систем

 

При наличии в цехе источников загазованности или пыли, вентиляция цеха требует над ними устанавить зонты местной вытяжной вентиляции. В случаях если такой источник отсутствует, для обеспечения обмена воздуха в помещении используется общеобменная вентсистема, работающая одновременно на приток свежего и вытяжку загрязненного воздуха. На производствах современного уровня такая система оборудована автоматическими или ручными газоанализаторами, подающими сигнал на включение вентсистемы случае превышения допустимой концентрации вредных веществ в воздухе и на отключение, когда загазованность ликвидирована.

 

Вентиляция цехаЧаще всего появление вредных веществ на производстве связано с тепловыми процессами, поэтому вентиляция цеха должна учитывать потребность поддержания комфортной температуры. Вместе с тепловыми потоками выделяемые газы поднимаются и концентрируются в верхней части помещения. С учетом таких процессов трубопроводы вытяжной вентиляции с всасывающими отверстиями устанавливаются в верхней части помещения, а подача свежего воздуха через приточную вентиляцию осуществляется снизу.

 

Особенности вентиляционных систем на вредных производствах

 

Если по условиям производства пыль или вредные газы выделяются и концентрируется в нижних уровнях помещения, то вентиляция цеха потребует вытяжки (укрытия, зонты), установленные прямо над источниками запыленности или загазованности и с их помощью производят удаление вредных веществ из рабочей зоны. Для дополнительной защиты работающих в зоне запыленности иногда применяется «воздушный душ» поток чистого воздуха от 1700 до 2000 куб. м/час, направляемый в лицо работника. Для отслеживания точности и исправности работы всей вентиляционной системы и своевременной ее отладки необходимо также и правильное управление вентиляцией.

 

Вентиляция цехаОсобенно эффективным способом не допустить распространение пыли, опилок, стружки и других вредных элементов в рабочих зонах предприятий является аспирация. Системами аспирации оснащаются станки и оборудование в деревообработке, пищевой, хлебопекарной, добывающей и других отраслях промышленности.

 

Эффективность воздействия вентиляции обусловлена скоростью удаления загрязненного воздуха из рабочей зоны, которая достигает 20 м/сек и более.

 

Сама вентиляция цеха проектируется и устанавливается с учетом угла наклона, определенного для конкретных условий работы. Для своевременной очистки системы на воздуховодах обустраиваются люки, через которые удобно производить удаление остатков пыли.