Установка приточной вентиляции

 

Установка приточной вентиляцииНа сегодняшний день ключ монтаж приточной установки в жилых и не жилых помещениях является обязательным условием комфортного пребывания в доме или офисе. В последние годы возросла популярность светопрозрачных конструкций (герметичных окон из поливинилхлорида, алюминия и дерева) и в зданиях, имеющих естественную вытяжную вентиляцию, появились определенные проблемы, связанные с комфортом помещений. Стоит помнить, что приточно-вытяжная схема приточной установки с системой рекуперации и подогревом является самым оптимальным решением для создания вентиляции в квартире.

 

Евроокна с 2-3 уплотнениями не позволяют попадать свежему воздуху в помещение, поэтому нарушается регулярный воздухообмен в жилых помещениях, за счет жизнедеятельности людей накапливается углекислый газ, пары воды. Вследствие увеличения уровня влажности на холодных элементах окон появляется конденсат, плесень. Периодическое открывание окон или использование режима «щелевого проветривания» не решает данную проблему (резкие температурные перепады, грязь и осадки попадают внутрь помещения, во время проветривания теряются щумозащитные свойства окон). Наиболее удачным решением данного вопроса является установка приточной вентиляции, для обеспечения качественного газообмена в помещении.

 

Особенности конструкции

 

Установка приточной вентиляцииКак любой процесс, установка приточной вентиляции имеет несколько особенностей. Приточный вентиляционный клапан не позволит проникнуть внутрь помещения грязи и шуму. Работает он без электричества. Приточный вентиляционный клапан устанавливают по окончании ремонта. Для монтажа понадобятся обычные инструменты.

 

Вентиляционные клапаны устанавливают в окно или в стену под подоконником. Второй вариант сложнее, но предпочтительнее, так как ключ монтаж приточной установки в окно может нарушиться его герметичность и владелец лишится гарантии производителя.

 

Выбирая приточный вентиляционный клапан, необходимо уточнить следующие моменты:

 

  • Диапазон температур, при котором работает та или другая модель;
  • Размеры внутреннего блока;
  • Объем воздуха, пропускаемый механизмом за единицу времени.
 

Исходя из этих параметров, определяется необходимое количество клапанов для комнаты. Стоимость вентиляционных устройств отечественных производителей составляет 1,5-3 тыс. руб. Профессиональный мастер за установку возьмет примерно 50% от этой суммы. В зависимости от производителя оборудования сумма может меняться.

 

Как правильно установить приточный вентиляционный клапан

 

Установка приточной вентиляцииПеред тем, как начнется установка приточной вентиляции и клапана, необходимо убедиться, что в здании полностью исправна вентиляционная система, приток воздуха должен быть немного больше его оттока. Чтобы проверить это, открывают окно, подносят к вентиляционной решетке тонкую бумагу размером 20*3 см. Нельзя использовать для проверки свечи и спички, так как может возникнуть пожароопасная ситуация. Если вентиляция работает исправно, то конец бумаги будет затягиваться в шахту. Если этого не происходит, то вентиляционную систему необходимо почистить, это обязанность домовладельца или управляющей компании. Если вентиляция в доме разрушена, нужно будет дополнительно устанавливать вытяжную систему.

 

Затем необходимо определить место где будет произведен монтаж приточной установки и всех ее элементов.Клапан располагают между окном и радиатором отопления. Состоит приточный вентиляционный клапан из соединенных между собой трубкой внутреннего блока и наружной решетки. Устройство, проданное в собранном виде, необходимо предварительно разобрать и, используя пустой корпус, наметить те места, где будут располагаться крепления и отверстия. Затем по разметке нужно просверлить сквозные отверстия в стене, делая при этом небольшой уклон вниз.

 

Трубку необходимо завернуть в изоляцию, затем продеть ее в отверстие, снаружи она должна оказаться вровень со стеной, а внутри выступать меньше чем на 1 см. В местах разметки делают отверстия и вставляют в них дюбели. Прижимая утеплитель, закрепляют на стене корпус. Угольные и шумопоглотительные фильтры, идущие в комплекте, вставляют в корпус, собирают его и закрепляют наружную решетку. Если установка произведена правильно, то воздушный поток можно регулировать открытием или поворотом заслонки.

 

Ухаживать за приточным вентиляционным клапаном достаточно просто, для этого необходимо пару раз в год чистить фильтры. При небольшом загрязнении шумопоглотительных фильтров их можно промывать водой.