Управление вентиляцией

 

Управление вентиляциейСамо управление вентиляцией является крайне необходимым процессом контроля, так как при этом экономится тепло и ресурсы, конечно, если правильно подобран режим. В процессе настройки подбирается необходимая скорость вращения вентиляторов, он защитят калорифер от замерзания зимой. Требуется поддерживать в хорошем состоянии фильтры, чтобы они не засорились. Как таковое, управление вентиляцией необходимо для отслеживания точности и исправности работы всей вентиляционной системы и своевременной ее отладки.

 

В систему управления вентиляцией входят следующие элементы:

 

  • Датчики, они собирают всю информацию, необходимую для оперативного контроля при сбоях в систем, управление вентиляцией во многом основывается именно на точности показателей атчиков. К тому же производят связь от пункта управления к рабочим частям. Подбирать нужно в соответствии с условиями, для которых создана данная вентиляция;
  • Регуляторы, производят корректировку параметров вентиляции, с помощью полученных и обработанных сигналов полученных от датчиков. Они могут дополнительно запускать разные механизмы и системы;
  • Непосредственно сами механизмы, бывают разных типов, к примеру, механические, пневматические и гидравлические и т. д.
 

Разнообразие оборудования

 


Управление вентиляциейСегодня есть большой набор датчиков, к примеру, контролирующих температуру, их производят двух видов, для управление вентиляцией и контроля комнатной температуры и уличной. Первые монтируются на 1,5 метра выше, от уровня пола, а вторые монтируют в углу, где обычно очень ветрено и холодно. Устанавливают их на 2/3 от всего сооружения.

 

Само управление вентиляцией часто происходит без датчиков контроля влажности, они тоже бывают двух видов – комнатные и канальные. Показания снимаются электронным прибором, именно он замеряет влажность, и передаёт показания исполнительным элементам. Но их монтаж также нужно осуществлять правильно, требуется, чтобы на них не попадали солнечные лучи, а ещё должен быть постоянный и очень равномерный поток воздуха.

 

Датчики контроля давления тоже идут в комплектации системы, в них входит реле. Замеры выполняются в двух вариантах, в одной точке или в двух точках, при этом получается разность.

 

И ещё один элемент, который подразумевает управление вентиляцией - это датчик потока, с его помощью замеряется скорость. Все полученные сигналы преобразуются в электрические, при помощи этого датчика производится точный расчёт газа и жидкости.

 

Особенности организации системы

 

Управление вентиляциейГлавным элементом управления всех этих процессов является электрический щит. Они бывают довольно сложные и не совсем. К примеру, в простом щите при открытии вы увидеть всего одну кнопку, с её помощью включаются и отключаются вентиляторы. В довольно сложных щитах вы увидите большое число кнопок, они отвечают за многие процессы, происходящие в системе. За регулировку давления, влажности и чистоту фильтров.

 

Микропроцессорный элемент необходим, его используют для управления вентиляцией в целом. Качественная вентиляция цеха, независимо от специфики производства, является основой безопасности труда в будущем. При приобретении нужно удостовериться, что у него есть русифицированное меню. При помощи этого элемента производится настройка и корректировка практически всех параметров системы. Это элемент является основным мозговым центром системы.

 

У наиболее лучшей системы управления вентиляцией в состав входит привод водяного клапана, с его помощью осуществляется регулировка холодной и горячей воды. Он необходим для регулировки параметров теплоносителя, с его помощью создаётся более подходящая температура в помещении без ощутимых потерь.

 

Это довольно значимый элемент, так как клапан выполняет и другие функции, к примеру, своевременное закрывание и открывание заслонок, это позволяет полностью защитить систему от того, что может замёрзнуть теплообменник. Но эта функция есть в тех приводах, в состав которых входит возвратная пружина, именно она необходима, чтоб управление вентиляцией проходило исправно.

 

Важные аспекты подбора оборудования

 

Управление вентиляциейНемаловажной задачей является правильная подборка системы рециркуляции, она используется во всех системах вентиляции и кондиционирования, управление вентиляцией также распространяется и на эту систему. Из всего перечисленного можно сделать точный вывод, что только полностью укомплектованная система даст максимальный эффект при использовании и предотвратит от аварийных ситуаций. Хорошо организованное управление вентиляцией позволит качественно поддерживать необходимый тепловой режим в помещении.

Для того, чтобы достичь утилизацию тепла из выбросов вентиляционной системы в помещении, устанавливается приточная установка с рекуперацией, оборудованная теплообменником.