Схема приточной установки

 

Схема приточной установкиПриточной установкой называется система, которая обеспечивает подачу воздуха в помещение. Вне зависимости от типа помещения, его размера и характера эксплуатации, обустройство и схема приточной установки практически идентична. По сути своей схема приточной установки имеет в своей работает, основываясь на двух принципах:

 

  • Воздух попадает в рабочую зону и перемешивается с воздушной массой в помещении. Такие установки довольно простые, но менее эффективные. Их рационально использовать в таких помещениях, где очень много загрязнений в воздухе.
  • Воздух подается в рабочую зону, распространяется он с малой скоростью, за счет чего получается исключить образование сквозняков. Такие установки применяют в том случае, когда есть необходимость обеспечить комфортное вентилирование.
 

Система приточных установок

 

Приточная установка состоит из корпуса, который предоставляет свободный доступ к элементам вентиляционной системы, клапана, который предназначен для регулирования потока воздуха и блока с электрическим приводом. Помимо этого схема приточной установки подразумевает фильтр, а также водяной теплообменник, обеспечивающий воздушное отопление. Кроме этого в комплекте устройства могут быть защитные сетки поглотители шума, насосы и т.д. Если установка была выбрана и установлена неправильно, ее работа будет малоэффективной: будут образовываться мертвые зоны, вентиляции в которых не будет.

 


Схема приточной установкиОдин из самых главных недостатков системы вентиляции, который имеет схема приточной установки с использованием приточной установки заключается в увеличенном расходе энергии. Повышение кратности обмена воздуха приводит к тому, что воздух не успевая отдать тепло, выходит через отверстия вытяжки. Для того чтобы не платить за прогрев вентиляционной шахты, используют приточно-вытяжные установки с опцией рекуперации.

 

Суть действия рекуперации заключается в том, что приток в едином блоке совмещен с вытяжкой, при этом при помощи специальной камеры-рекуператора происходит активный теплообмен поступающего воздуха с удаляемым воздухом. В итоге большая часть тепла возвращается в вентилируемое помещение вместе с вновь поступающим воздухом. Такова схема приточной установки в стандартном понимании.

 

Рекуператорный приточно-вытяжной блок оснащен теми же возможностями, что и приточная установка (очистка, фильтрация, обогрев). Система рекуператора сделана таким образом, что один поток передает тепло другому, но при этом не передаются загрязнения, испарения, запахи.

 

Приточно-вытяжная схема приточной установки с системой рекуперации и подогревом является самым оптимальным решением для создания вентиляции в квартире. Немного большая стоимость в сравнении с простой приточной системой быстро окупается благодаря высокой степени сбережения энергии. Еще увеличить степень экономии энергии помогает блок автоматического контроля, который включает в себя температурные датчики, таймеры и системы, предупреждающие о загрязнении фильтра и перегрузке двигателя.

 

Схема приточной установкиНезависимо от выбранного вида, общая схема вентиляции строится по следующим правилам:

 

  • Забор воздуха снаружи должен производиться на расстоянии не менее 2 метров над землей;
  • Выход вентиляционной шахты нужно располагать выше кровли здания.
 

Внутри дома или квартиры воздушные потоки должны передвигаться в направлении от комнат к санузлу или кухне. Представленные сведения об ассортименте, а также устройстве разных систем приточно-вытяжной вентиляции могут быть полезны при организации вентиляции в вашем жилище.

Вентиляционная система важна также и для предприятия общественного питания помимо качественного кухонного оборудования.