Приточная установка с рекуперацией

 

Приточная установка с рекуперациейВ новых строениях 50% от суммы общих теплопотерь приходится на энергию вентиляционных выбросов. Вследствие этого становится вопрос о сбережении энергии. Энергоэффективное здание – это здания с утепленными ограждающими конструкциями, герметичными окнами, а также с энергией, которая благодаря утилизации тепла из выбросов вентиляционной системы, возвращается обратно в помещение. Чтобы достигнуть такого эффекта в помещении устанавливается приточная установка с рекуперацией, оборудованная теплообменником. Именно теплообменник (рекуператор воздуха) будет способствовать удалению тепла из воздушного потока, поступающего из помещения, и отдавать его приточному. На данный момент приточная установка с рекуперацией, а также правильное управление системами вентиляции является универсальным способом решения проблемы теплопотери.

 

Принцип работы ПВУ

 

Приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла работает по такой схеме: при помощи воздухозаборников горячие воздушные массы забираются в самых влажных помещениях, к ним можно отнести кухню, уборную и т. д., и удаляются наружу здания через воздуховоды. Перед тем как теплый воздух будет удален из здания, он пропускается сквозь теплообменник рекуператора, где остается доля тепла. Снаружи забирается холодный воздух и по той же схеме, т. е. в обратном направлении, проходит сквозь теплообменник, где происходит нагревания воздушного потока, после этот воздух поступает в помещения (в спальни, гостиные и т. д.). Благодаря этому процессу помещение обеспечено постоянной циркуляцией воздуха.

 

Приточная установка с рекуперациейВ зависимости от кубатуры вентилируемых помещений и функциональности, приточная установка с рекуперацией может отличаться по размерам и мощности. Самая обычная вентиляционная установка состоит из связанных между собой частей, которые изолированы как акустически, так и термически и расположены в стальном корпусе. К этим элементам можно отнести два вентилятора, теплообменник, фильтра, подогревающий элемент (присутствует не всегда) и систему для удаления конденсата (не рассматриваются элементы электросхемы, блок автоматики и воздуховоды).

 

Во время работы ПВУ сквозь теплообменник проходят два воздушных потока, которые вместе не сталкиваются – внутренний и внешний потоки. Выделяют несколько типов рекуператоров, в зависимости от строения теплообменника.

 

Пластинчатые рекуператоры

 

Стандартная приточная установка с рекуперацией этого типа имеет в рекуператоре воздушные массы как удаляемые, так и приточные, проходят с двух сторон ряда пластин. На пластинках этой установки может появляться небольшое количество конденсата и поэтому в них устанавливаются специальные водоотводы для стекания. В места, где скапливается конденсат, встроены водяные затворы, которые не дают вентилятору захватывать воду и подавать ее в канал.

 

Из-за конденсата возможно появление льда и поэтому нужна размораживающая система. Рекуперацию тепла можно контролировать при помощи специального перепускного клапана, который контролирует расход воздуха проходящего сквозь рекуператор. В данном виде рекуператора подвижные части отсутствуют. Эффективность пластинчатого типа составляет 50-90%.

 

Роторные рекуператоры

 

Между каналом для удаления и притока воздуха вращается ротор, которому передается тепло. Роторные рекуператоры относятся к открытым системам, поэтому есть риск, что все запахи и частицы грязи, из удаляемого канала, будут попадать в приточный воздух. Правильная установка вентиляторов сможет оградить от таких неприятностей. При помощи скорости вращения ротора можно контролировать рекуперацию тепла. Почти отсутствует риск обмерзания. Также данный рекуператор имеет подвижные части. Его эффективность составляет 75-85%.

 

Рекуператоры с промежуточным теплоносителем

 

Приточная установка с рекуперациейТеплоноситель этой системы представляет собой водно-гликолевый раствор или воду. Он циркулирует между двумя теплообменниками: один находится в вытяжном канале, а второй в приточном. С помощью удаляемого воздуха нагревается теплоноситель, а после тепло передается в приточный канал. Данная приточная установка с рекуперацией имеет рекуператор замкнутой системы поэтому загрязнения из удаляемого канала не попадут в приточный воздух. При помощи изменения скорости циркуляции теплоносителя можно контролировать теплопередачу. Рекуператоры с промежуточным теплоносителем отличаются небольшой эффективностью – 45-60%, так как они не имеют подвижных частей.

 

Рекуператоры камерные

 

В этом типе рекуператоров камера делится на две части при помощи заслонки. Одна часть камеры нагревается от удаляемого воздуха, после заслонка меняет направление воздушных масс и от горячих стенок камеры нагревается приточный воздух. Недостатком является возможность передачи грязи и запахов в приточный воздух. Заслонка – это единственная подвижная часть. Эффективность агрегата достаточно высокая – 80-90%.

 

Тепловые трубки

 

Конструкция этого рекуператора основана на закрытой системы трубок, которые заполнены фреоном, испаряемым во время нагревания удаляемых воздушных масс. Пар подвергается конденсации и опять становится жидкостью, во время прохождения приточного воздуха вдоль трубок. В этой системе передача загрязнений невозможна. Хоть этот агрегат и не имеет подвижных частей, эффективность его довольно низкая – 50-70%.

 

В основном применяются роторные и пластинчатые рекуператоры. Также в наличии имеются модели рекуператоров, в которых устанавливаются два последовательных пластинчатых теплообменника. Такие агрегаты являются высокоэффективными.

 

Существует большое количество факторов, влияющих на объем тепла, которое забирается при помощи теплообменника. К этим факторам относится температура внутреннего и внешнего воздуха, режим влажности, скорость воздуха. Эффект от работы, которую будет иметь приточная установка с рекуперацией рекуператор будет выше при большей разнице температуры воздуха снаружи и внутри помещения, а также при высоком уровне влажности. Много агрегатов можно устанавливать на летнее время вместо обычных теплообменников. Это обеспечивает поступление воздушных масс без рекуперации. Иногда возможность поменять направление воздушного потока внутри самой установки и благодаря этому воздух не попадет в теплообменник.