Как выбрать светодиодную лампу

 

Как выбрать светодиодную лампуПрогресс привел к тому, что лампы накаливания стремительно утрачивают популярность. Такие более прогрессивные технологии как LED-светодиоды являются более выгодной альтернативой. Список преимуществ у данного средства освещения внушителен, однако, согласно мнению некоторых специалистов, некачественные LED-лампы обладают существенными недостатками. Именно поэтому вопрос о том, как выбрать светодиодную лампу чрезвычайно актуален. Большое многообразие ассортимента светодиодных ламп лишь добавляет сумятицу в проблему выбора. Зная, как выбрать светодиодную лампу, можно уберечь себя от разочарований и лишней траты денег.

 

Яркость свечения

 

Как выбрать светодиодную лампуПрежде всего, следует учитывать, что вопросом «как выбрать светодиодную лампу», задаются для обеспечения качественного и мощного освещения. При сравнительной оценке светового потока у разнообразных осветительных средств, LED-лампы нельзя охарактеризовать как наиболее мощный прибор. Большая часть светодиодов, предназначенных для домашнего освещения, с каждого ватта позволяют получать до 70 Лм (Лм или Люмен – мера измерения количества света). Более высокими показателями могут похвастать только высокоэффективные светодиоды, а вместе с мощностью светового потока они не стесняясь похвастают и ценой. По сравнению с обычной лампой накаливания, при выборе LED-лампы количество ватт необходимо уменьшить в 5 раз. Например, для замены широко распространенной 75-ваттной лампы, светодиодный аналог мощностью 15 Вт будет равноценным. А также кроме того,  уличное светодиодное освещение, цена которого более чем лояльна, будет отличаться особым удобством и практичностью с такоимим лампами. 

 

Цветовая температура

 

Как выбрать светодиодную лампуДанный показатель определяет оттенок свечения светодиода. Для того, чтоб знать, как выбрать светодиодную лампу, необходимо определиться с желаемым цветом освещения. Нейтральное «дневное» освещение соответствует цветовой температуре в 4500-500 К. Цвет, характерный для ламп накаливания – это 2800-3200 К. Теплый белый свет выдается диодом на уровне 2700 к. Как можно заметить, нарастание температуры приводит к выдаче более «холодного» света, что соответствует скорее освещению офиса, а не квартиры. Кроме того, можно использовать в одной люстре несколько светодиодных ламп с разными уровнями цветовой температуры – это позволит изменять степень «теплоты» или «холодности» освещения. 

 

Наличие радиатора

 

Еще один ключевой показатель – радиатор. Он определяет срок службы LED-лампы. Плохое качество данного устройства, и, тем более, его отсутствие, очень быстро приведет к выходу диода из строя. Причина в том, что данный осветительный прибор практически невосприимчив к низким температурам, а вот при работе в температуре выше 75 °С  ресурс диода сильно уменьшается, важным аспектом при том, как выбрать светодиодную лампу, является определение наличие радиатора, сделать это достаточно просто – во время покупки обратите внимание на то, обладает ли лампа ребристым алюминиевым участком поверхности.

 

Конфигурация

 

Зачастую, производители из Китая выпускают недобросовестно подготовленную продукцию, имеющую множество светодиодов низкого качества, старых моделей и без радиаторов. При работе таких ламп не происходит экономии электроэнергии, а перегорают они очень быстро. Хороший прибор отличается наличием нескольких светодиодных элементов, обладающих большим показателем светоотдачи.

 

Блок питания

 

Как выбрать светодиодную лампуМощность блока питания характеризуется коэффициентом, значение которого не должно быть меньше чем 0,9. Функциональность светодиода в значительной степени зависит от источника питания – в случае, если производитель решил сэкономить средства на качественном блоке питания, нестабилизированное выходное напряжение приведет к мерцанию LED-лампы. В самых худших вариантах мерцание можно заметить невооруженным глазом. Кроме того, блок питания должен быть оснащен элементами защиты от пробоя, скачков напряжения и перегрева – это гарантирует значительно более продолжительный срок эксплуатации.  Проверке данный узел прибора не подлежит, поэтому стоит особое внимание уделить информации о стране-производителе.