Водяные чиллеры

 

Водяные чиллерыКлючевой элемент систем кондиционирования, работающих на охлажденной воде, это чиллер. Данный агрегат выполняет функцию охлаждения хладагента (в качестве которого выступает вода или антифриз). Хладопроизводительность чиллера зависи от от мощности конденсатора, которая может варьироваться от 40кВт до 15 мВт. Выбрать водяные чиллеры довольно просто, если знать несколько особенностей работы оборудования. Использование чиллеров предполагает сочетание с другими элементами систем кондиционирования и примененяют водяные чиллеры для регулирования климатических условий на разнообразных объектах коммерческой и жилой недвижимости, а так же промышленных сооружениях.

 

Ключевые элементы холодильного контура чиллера – расширительное устройство, компрессор, фильтр осушитель, водяные теплообменники конденсатора и испарителя, а так же смотровое стекло. Гидравлический контур системы подключается к водяному теплообменнику, для обеспечения передачи энергии от охлаждаемой чиллером воды. Современные водяные чиллеры можно классифицировать по нескольким признакам.

 

Классификация по производительности

 

Водяные чиллерыХладопроизводительность установки чиллеров является классифицируемым параметром. Существует разделение на водяные чиллеры большой (более 400 кВт), средней (до 400 кВт) и малой производительности (до 150 кВт).

 

Классификация по числу контуров циркуляции хладагента

 

Возможно наличие нескольких циркуляционных контуров – от одного до четырех. Для каждого из контуров может быть предусмотрен один или несколько насосов, водяные теплообменники испарителя и конденсатора, расширительный механизм и прочие элементы. Количество циркуляционных контуров существенно влияет на технических характеристики при выборе чиллера, его надежности и стоимость.

 

Классификация по виду используемого компрессора

 

Обычно водяные чиллеры используют компрессоры, которые можно разделить на два типа – винтовые и компрессоры TURBOCOR. Так как компрессор является одним из ключевых элементов всей системы и без него работа невозможна – его качество во многом определяет не только эффективность чиллера, но и срок его гарантированной эксплуатации.

 

Классификация по марке используемого хладагента

 

Водяные чиллерыНаиболее часто в чиллерах используют хладагенты следующих марок - R-407C, R-22, R-134a, R-410a. Характеристики хладагента определяют эффективность теплопередачи, соответственно, и эффективность работы все системы в целом.

 

Классификация по типу используемых теплообменников

 

Наиболее распространены водяные чиллеры пластинчатые, кожухотрубные и теплообменники затопленного типа. Малый вес и высокий коэффициент теплопередачи пластинчатых испарителей сочетается с небольшими габаритами. Однако, кожухотрубные испарители отличаются большей надежностью и возможностью ремонта.