Работа чиллера

 

Работа чиллераЧиллер – аппарат, выполняющий функцию охлаждения холодоносителя (гликолевого раствора, воды и т.п.).Сама работа чиллера основана на парокомпрессионном холодильном цикле, подобном тому, который используется в стандартных кондиционерах. Соответственно, работа чиллера зависит от четырех ключевых элементов любой холодильной машины: регулятор потока, компрессор, испаритель и конденсатор. Все элементы располагаются в корпусе, выполненном на жесткой раме.

 

Холодный и теплый потоки

 

Через выходной и входной патрубки к чиллеру поступает теплая вода и выводится охлажденный поток. Температуры потоков вариативны, однако существует два базовых температурных графика – 7\12 и 10\15. Первая цифра в дроби означает температуру холодного потока, вторая – теплого.

 

Охлаждение воды

 

Охлаждение воды происходит за счет передачи её энергии к хладагенту, который, в процессе, испаряется.

 

Контур хладагента

 

Работа чиллераЦиркуляция хладагента внутри чиллера происходит при помощи компрессора. Как таковая работа чиллера во время перекачки хладагент нагревается, для снижения его температуры происходит охлаждение наружным воздухом и последующая конденсация. После этого происходит сброс давления хладагента, за счет расширения после прохождения через регулирующий вентиль. Охладив поток воды, хладагент вновь попадает в компрессор и происходит замыкание цикла.

 

Теплоотвод

 

Задача хладагента не только охладить воду, но и передать окружающей среде излишки полученной энергии. Процесс отвода энергии осуществляется в конденсаторе, во время обдувания наружных трубок окружающим воздухом.

 

Таким образом, тепло, выделяемое оборудованием, людьми, искусственным и естественным освещением, передается воде, циркулирующей в чиллере. В испарителе происходит обмен энергией между водой и хладагентом, а в конденсаторе тепло выводится наружу. Далее работа чиллера продолжается в компрессоре.

 

Компрессор – основа холодильной машины

 

Компрессор – это своеобразное «сердце» чиллера. Основная работа чиллера происходит именно здесь. Высокая степень надежности компрессора обеспечивается небольшим количеством движущихся частей, что также способствует снижению уровней вибрации и вырабатываемого шума. Технология непрерывного контроля холодопроизводительности, используемая в компрессорах, позволяет максимально эффективно адаптироваться к текущей нагрузке, за счет точной регуляции температуры охлажденной воды и, соответственно, предоставляет возможность не использовать дорогие инвертеры.

 

Сброс тепла наружу

 

Работа чиллераКонденсатор является теплообменником, в котором перемещается хладагент, отдающий энергию наружному воздуху и изменяющий в процессе свое агрегатное состояние. Перемещение хладагента внутри конденсатора осуществляется за счет компрессора.

 

Поступление воздуха обеспечивает встроенный в конденсатор вентилятор. По бокам работа чиллера происходит засасыванием воздуха, после чего он проходит пространство между элементами конденсатора, набирает тепло, нагревается и выбрасывается наружу.

 

Конденсаторные вентиляторы занимают второе место среди всех составляющих чиллера по потреблению энергии – по этой причине их профилирование и разработка являются важными факторами, которым уделяется дополнительное внимание.

 

Работа «на тепло»

 

У многих чиллеров предусмотрена возможность функционирования по обратному холодильному циклу, вырабатывая, соответственно, тепло, а не холод. Это аналогично реверсивному принципу работы кондиционеров, когда они не охлаждают, а нагревают воздух в помещении. Конденсатор и испаритель функционально меняются местами – конденсатор забирает тепло, а в испарителе происходит передача тепла теплоносителю.

О том, как происходит установка чиллеров в компании Комплексо, читайте в статье.