Как выбрать кондиционер

 

Как выбрать кондиционерЕжегодно, первый жаркий солнечный день порождает неестественный ажиотаж в офисах компаний, торгующих кондиционерами. Даже взлетающие цены не остужают пыл страждущих в бесконечных очередях. Бывает и так, что не остается ни одного кондиционера – продаются даже лежавшие в течение всего года модели, которые успели морально устареть – жара безжалостно заставляет покупателей томиться в ожидании нового привоза и закупаться освежающими напитками в пугающих количествах. Именно поэтому вопрос о том, как выбрать кондиционер не стоит откладывать до жарких летних дней процесс оборудования офиса системой охлаждения воздуха – своевременность данных мер не только сэкономит нервы и незапланированные траты, но и значительно повысит качество сервиса. Тем не менее, разнообразие модельных рядов и количество производителей кондиционного оборудования значительно усложняет процесс и вот покупатель в отчаянии: как выбрать кондиционер, все попытки самостоятельно определиться с тем, что же вам требуется – практически обречены на провал. Стоит разобраться, какие типы и виды кондиционеров и систем воздухообработки существуют.


Типы кондиционеров

 

ПКак выбрать кондиционеррежде всего необходимо разобраться с типами кондиционеров, потому как выбрать кондиционер для того или иного помещения подчас довольно сложно, не зная возможностей и особенностей вентиляционного оборудования для разных помещений.

 

Сплит-системы – состоит из внутреннего блока (испаритель), располагающегося в вентилируемом помещении, и внешнего (компрессор, вентилятор и конденсатор), находящегося снаружи здания. 

 

Возможность изменять положение внутреннего блока внутри помещения, а так же высокая эффективность и низкий уровень шума делают данный тип весьма привлекательным. Среди недостатков – отсутствие возможности подавать свежий воздух в комнату, и, как следствие, необходимость частого проветривания помещения, чтобы пресекать накапливание вредных веществ.

 

Мультисплит-системы – по своей конструктивной сути, схожа с сплит-системой, однако, к одному внешнему блоку можно подключить от 2 до 5 внутренних (зависит  от модели).

 

Конечно, так как удачно выбрать кондиционер возможно организовать кондиционирование нескольких расположенных рядом помещений является существенным преимуществом, однако, если сломается внешний блок – вся система выходит из строя, плюс – монтаж данного типа кондиционных системы стоит достаточно дорого.

 

Моноблоки – представляют собой корпус, содержащий внутри себя всю электронику и вентиляционные компоненты. Дешевизна и простота установки компенсируется высоким уровнем рабочего шума и возможностью эффективно вентилировать только одно помещение.

 

Тип внутреннего блока

 

Как выбрать кондиционерПроводя исследование как выбрать кондиционер, еще одной важной характеристикой является тип внутреннего блока. Моноблоки подразделяют на мобильные и оконные кондиционеры. Оконные кондиционеры – предназначены для установки в оконный проем. Практически вышли из использования из-за превалирующего количества недостатков. При наиболее низкой стоимости (дешевле только банальный вентилятор) и простоте монтажа, оконные модели кондиционеров обладают целым рядом недостатков:

 

  • загораживают оконное пространство;
  • особенность установки в оконный проем приводит к нарушению теплоизоляции, вследствие чего, в холодные периоды, воздух снаружи свободно проникает в комнату;
  • очень шумные.
 

Мобильные кондиционеры – представляют собой сплит-систему или моноблок. Наличие колесиков позволяет свободно перемещать аппарат по помещению, а гибкий шланг, подсоединяющийся к блоку, выводит горячий воздух из здания на улицу.  Существенным преимуществом является отсутствие необходимости установки и мобильность, а недостатком – чрезмерный рабочий шум. Данное оборудование подойдет для небольших пространств, так как выбрать кондиционер этого типа для обширных помещений будет безрезультатной затеей.

 

Настенные мультисплит-системы и сплит-системы – сочетание цены и эффективности в случае необходимости организовать вентиляцию дома или офиса. Сравнительная простота установки и отсутствие каких-то существенных трудностей в эксплуатации – являются неотъемлемыми преимуществами.

 

Напольно-потолочные кондиционеры – предназначены для создания микроклимата в помещениях сложной конструкции, так как выбрав кондиционер этого типа, следует учитывать возможность точной настройки исходящего воздухопотока, для осуществления эффективного распределения воздуха по всему периметру комнаты. В зависимости от стоимости модели может присутствовать функция четырехстороннего направления воздуха, что делает кондиционирование еще более эффективным. Данный тип оборудования достаточно дорог и не обладает презентабельным внешнем видом.

 

Как выбрать кондиционерКассетные кондиционеры – встраиваются в навесной потолок и предназначаются, как правило, для помещений или комнат с высокими потолками. Существенным преимуществом являются незаметность данного типа оборудования (ввиду расположения) и равномерность распределения воздуха. Если необходимо найти решение как выбрать кондиционер и установить его с максимальной незаметностью, стоит остановиться на этом типе оборудования. Основной недостаток – устанавливать можно только на этапе постройки или капитального ремонта здания, при помощи соответствующих специалистов.

 

Колонные кондиционеры – используются для создания климатических условия в больших помещениях, не имеющих каких-то ключевых требований относительно дизайна. Преимущественно дорогие, имею большие размеры, что компенсируется возможностью эффективно охлаждать воздух, а так же широким диапазоном рабочей температуры (до – 35).

 

Канальные кондиционеры – конструкция схожа с кассетными кондиционерами, однако данный тип занимает под потолком значительно меньше места. По эффективности данное оборудование может заменить около четырех сплит-систем, однако цена и сложность монтажа так же возрастают.

 

Чиллер – это охлаждающий комплекс, охватывающий широкий диапазон мощностей, эксплуатируется в централизованных системах кондиционирования и вентиляции. 

 

Инверторный кондиционер

 

При поиске решений как выбрать кондиционер , следует учитывать и мощность оборудования. Мощность кондиционера изменяется в зависимости от показателей внешних среды, постоянно в процессе его работы. В этом заключается отличие от обычных кондиционеров, которые для поддержания заданных параметров включают\отключают насос подачи воздуха - инверторные модели просто изменяют производительность работы компрессора.

 

Преимущества:

 

  • Экономия энергии: эффективная регуляция выдаваемой мощности и контроль производительности минимизируют энергозатраты без потери качества кондиционирования.
  • Комфорт: в отличие от показателей колебаний температуры у обычных кондиционеров (2-3 градуса, которые достаточно ощутимы для человека), аналогичный диапазон у инверторных моделей составляет всего 0.5 градуса. Регуляция температуры на выходе из внутреннего блока также обеспечивает отсутствие сквозняков и холодного потока воздуха.
  • Работа на нагрев при низкой  температуре: стандартные модели могут работать при -16°С. Супер инверторы поддерживают функциональность до -25 °С.
  • Длительный срок эксплуатации: без необходимости постоянно включать\отключать двигатель компрессора, он работает более продолжительное время.  
  • Меньший уровень шума: большая часть шума производится именно включением\отключением насоса подающего воздух - инверторные кондиционеры избавлены от этого недостатка.
 

Естественным недостатком является повышенная стоимость, относительно неинверторных типов кондиционных систем.

 

Режим работы

 

Как выбрать кондиционерНемаловажным в вопросах о том, как выбрать кондиционер является возможность переключения режимов. Относительно режима работы кондиционеры делятся на два типа: первые способны только охлаждать воздух, вторые – охлаждать и нагревать. Следует помнить, неинверторные кондиционеры не могут работать при слишком низкой температуре на улице (не ниже -5°С) – в противном случае возможна быстрая поломка и выход из строя всей системы в целом.

 

В зависимости от модели, возможно наличие дополнительных режимов работы:

 

  • режим приточной вентиляции – осуществляет направление свежего воздуха в помещение; выбирая кондиционер с таким параметром, стоит проконсультироваться со специалистом, так как функция достаточно сложна в установке.
  • ночной режим – позволяет снизить уровень шума и установить максимально оптимальную температуру, рассчитанную для комфортного сна.
  • автоматический режим – автоматика системы сама изменяет параметры производительности для поддержания заданного уровня микроклимата;
  • режим осушения воздуха – обеспечивает удаление излишков влаги из помещения;
 

Мощность

 

Различают мощность обогрева и мощность охлаждения – это следующий важный критерий при выборе кондиционера. Для того, чтоб знать как выбрать кондиционер, стоит изучить технические характеристики оборудования по обоим направлениям.

 

Мощность охлаждения – данный параметр рассчитывается исходя из объема помещения, которое предстоит вентилировать. В среднем, для охлаждения 10 м2  площади при высоте от 2,8 до 3 метров затрачивается около 1кВТ мощности охлаждения.

 

Мощность обогрева – как правило, превышает потребляемую на охлаждение мощность в 3-4 раза. От 1500 до 2000 кВт мощности на помещение площадью 20 м2. У инверторных кондиционеров рассчитан диапазон рабочей мощности. Широта диапазона характеризует точность, с которой кондиционер будет сохранять заданный показатель температурного режима.

 

Охлаждающая способность

 

Охлаждающая способность – отображает эффективность охлаждения воздуха, измеряется в BTU/ч. Наиболее оптимальный вариант - 7000 BTU/ч. Повышение данного показателя вызывает рост потребления энергии, который компенсируется качеством кондиционирования. В данном случае, при поиске решения как выбрать кондиционер, стоит обратить внимание на энергопотребление оборудования.

 

Уровень шума

 

Как выбрать кондиционерИзмеряется в Децибелах (дБ), характеризует количество шума, вырабатываемого во время эксплуатации внутреннего и внешнего блока кондиционера. Для наружного блока оптимальным значением является 37-53 дБ, для внутреннего – 24-34 дБ. Для простоты восприятия стоит привести более наглядные примеры – шум на улице составляет около 50-70 дБ, громкость обычного разговора – 37-53 дБ, шепота – 24-34 дБ. Данному параметру стоит уделять особое внимание, так как если планируется выбрать и установить кондиционер  в помещение, где лишние звуки нежелательны (спальня или лаборатория).

 

Следует учитывать показатели рабочего шума для различных режимов, так как производитель, зачастую, указывает только уровень шума для минимальной мощности компрессора, а работать кондиционеру приходится на различных мощностях, что ведет к превышению заявленного в паспорте прибора показателя.

 

Дополнительные параметры

 

Таймер включения и выключения – осуществляет контроль времени работы аппаратуры.

 

Генератор анионов – отрицательные ионы, генерируемые внутри кондиционной системы, на клеточном уровне воздействуют на бактерии, что снижает вероятность инфекционных заболеваний.

 

Сенсор движения – необходим для функции «без людей» - снижающей мощность работы кондиционера и значительно экономящей затрачиваемую энергию. Повышает конечную стоимость.

 

Дезодорирующий фильтр – исключает из приточного воздуха различные запахи

 

Авторазморозка – предотвращает намерзание льда на внешнем блоке в холодное время года.

 

Плазменный фильтр – с помощью высокого напряжения, данный фильтр уничтожает все опасные микроорганизмы, попадающие в систему очистки.

 

Итак, для того, чтоб знать как выбрать кондиционер, важно определиться с местом его размещения:

 

  • для расчетов требуемых параметров кондиционирования большого помещения необходима консультация специалиста;
  • для помещений площадью превышающей 100 м2 наиболее эффективными являются канальные кондиционеры;
  • для дома и офиса чаще всего используют настенные сплит-системы.
 

Производитель

 

Как выбрать кондиционерОтвечая на вопрос «как выбрать кондиционер», не стоит экономить, приобретая самые дешевые модели китайских или местных производителей Daewoo, Delfa, Saturn, Kaiser, Liberton, Digital, Orion, Mirta, Shivaki, Rotex, West, Supra, Ergo. Данная техника очень часто не справляется с  необходимостью равномерно охлаждать помещение и выдавать большое количество мощности, кроме того, она не обладает хорошей функциональностью, ненадежна и недолговечна. При наличии цен, приближающихся к качественным аналогам, эти кондиционеры неудобны в плане сервисного обслуживания – так как соответствующих сервисных центров нет поблизости, а запчасти достать проблематично.


Сочетая качество и невысокую цену, популярность завоевали следующие фирмы - BEKO, LG, Electrolux, Samsung, Gorenje, Zanussi, Whirlpool. Это кондиционеры среднего ценового сегмента. Некоторые модели обладают оригинальным художественным дизайном, например - LG ArtCool (разумеется, цена за привлекательность – соответствующая). Широкая сеть сервисных центров предполагает быстрое решение любых возникающих проблем, но и без них данная техника достаточно качественная. Однако, даже у самых бюджетных вариантов весьма габаритные корпуса, большая часть систем характеризуется высоким показателем рабочего шума, а брак среди партий товара все же имеет место быть (хоть и редко).

 

Отдельно стоят производители, специализирующиеся на создании климатической техники. Это преимущественно китайские или местные производители: Sensei, Cooper&hunter, Neoclima, Dekker, Mitsushito. Данные марки следует приобретать исходя из бюджета, но они представляют собой более качественный продукт в сравнении с первой группой.

 

Лучшими брендами считаются Hitachi, Mitsubishi, Daikin, Midea, Panasonic, Carrier,  Fujitsu, Gree и Toshiba. Используя только качественные материалы и годами отточенные технологии, внедряя инновационные разработки и осуществляя многочисленные лабораторные тесты, а так же испытания в рабочих условиях, данные производители создают хорошие кондиционеры и кондиционные системы, способные максимально эффективно охлаждать помещения самых разных конструкций и масштабов. Длительный срок эксплуатации, экономичность и точность поддержания заданных параметров – вот критерии, которым отвечает техника вышеуказанных брендов. Стремясь удовлетворить весь спектр потребителей, производители выпускают бюджетные модели, по ценовой категории не превышающие технику из первой группы. Теперь Вы знаете как выбрать кондиционер и приобрести качественную и функциональную технику.